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jueves, 2 de mayo de 2013

A Comer... Postres típicos del Perú

Si te gusto la idea de ser embajador culinario puedes seguir con los postres típicos del Perú. Aunque la mayoría de ellos se adaptaron a las influencias españolas, poseen también el toque característico e inigualable de la sazón peruana; así que échale un vistazo a la lista a continuación, postres con los que no podrás evitar chuparte los dedos.


Mazamorra morada


El concepto de mazamorra llega con los españoles con una clara ascendencia árabe, rápidamente fue adoptada por los peruanos en la época de la Colonia. Este dulce potaje se prepara con un peculiar y único maíz de color morado, oriundo del Perú.




Arroz con leche

A pesar que es un dulce español, desde la época de la colonia se adoptó como peruano. Sencilla preparación de arroz, leche y azúcar.

Se consume también junto con la mazamorra en un delicioso “Combinado o clásico”.



 
Turrón de Doña Pepa
Quizá uno de los dulces con más tradición en el Perú, asociado estrechamente con el Señor de los milagros. Un dulce de masa bañada en miel y espolvorear con dulces grageas.




Suspiro a la limeña

Otro dulce con origen español-árabe, se creó a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima y era conocido como el “Manjar Real del Perú”. Hoy casi 200 años después este sabroso dulce sigue endulzando el paladar de los peruanos y algunos más.
 




Frejol colado

Un dulce creado en Chincha, dulce y sencillo. Se preparaba en Semana Santa pero hoy cualquier fecha es buena para comerlo. Elaborado a base de frejol, azúcar y leche.




 

Ranfañote

Quizá el menos popular de la lista, pero uno de los más dulces y tradicionales dulces peruanos. Pan bañado en miel  de chancaca. Este dulce también nace en la época de la Colonia en la Ciudad de los reyes (Lima).




King Kong

Nace en la década de los 30 del siglo pasado en la ciudad de Lambayeque, lleva el nombre de fantástico gorila del cine en honor a él. Se trata de una masa separada por dulce manjar blanco y mermeladas de frutas, una suerte de alfajor gigante.

Picarones

Otro de los postres que nace en los tiempos del Virreinato del Perú, es una peruana adaptación de los buñuelos españoles. Aros fritos hechos a base de zapallo y bañados con miel de frutas.


Dulce de Higo Verdes


En la Semana Santa se prepara el dulce de higos en el distrito de Jesús, en Cajamarca. Durante la fiesta se reparte a las familias también acompañado con una porción de quesillo, pan de trigo y una vela.

La tradición de este agasajo se conoce con el nombre de “priosta”. Está a cargo del mayordomo y es una manera de comprometer a las familias para que asistan a la procesión del Señor de la Humildad.


Manjarblanco

La producción lechera de Cajamarca ha hecho que el manjarblanco sea un dulce muy popular en todos los hogares cajamarquinos. Se consume durante todo el año y se usa para rellenar alfajores, piononos, milhojas, cachitos, cocadas, higos, bizcochuelos y tortas.
Algunas personas le agregan unas cucharadas de harina de chuño o de arroz para que espese. Existen productos que le han incorporado frutas como guanábana, lúcuma y fresa. En algunos hogares lo preparan solo con la chancaca y se le denomina “manjarprieto”.



Quesillo con Miel


Un delicioso tipo de queso cajamarquino cuajado cortado en cubitos y acompañado de la deliciosa miel de chanchaca que está hecha a base de chancaca hervida por una hora con agua y azúcar; dulce tradicional de las fiestas cajamarquinas aunque actualmente se consume en cualquier momento del día a manera antojito.








Libro: Marcela Olivas Weston "El Sabor del Mestizaje" Cajamarca. 

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