Si te gusto la idea de ser embajador culinario puedes seguir con los postres típicos del Perú. Aunque la mayoría de ellos se adaptaron a las influencias españolas, poseen también el toque característico e inigualable de la sazón peruana; así que échale un vistazo a la lista a continuación, postres con los que no podrás evitar chuparte los dedos.
Mazamorra morada
El concepto de mazamorra llega
con los españoles con una clara ascendencia árabe, rápidamente fue adoptada por
los peruanos en la época de la Colonia. Este dulce potaje se prepara con un
peculiar y único maíz de color morado, oriundo del Perú.
Arroz
con leche
A pesar que es un dulce español, desde la época de
la colonia se adoptó como peruano. Sencilla preparación de arroz, leche y
azúcar.
Se consume
también junto con la mazamorra en un delicioso “Combinado o clásico”.
Turrón de Doña Pepa
Quizá uno de los dulces con más
tradición en el Perú, asociado estrechamente con el Señor de los milagros. Un
dulce de masa bañada en miel y espolvorear con dulces grageas.
Suspiro a la limeña
Otro dulce con origen
español-árabe, se creó a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima y era
conocido como el “Manjar Real del Perú”. Hoy casi 200 años después este sabroso
dulce sigue endulzando el paladar de los peruanos y algunos más.
Frejol colado
Un dulce creado en Chincha,
dulce y sencillo. Se preparaba en Semana Santa pero hoy cualquier fecha es
buena para comerlo. Elaborado a base de frejol, azúcar y leche.
Ranfañote
Quizá el menos popular de la
lista, pero uno de los más dulces y tradicionales dulces peruanos. Pan bañado
en miel de chancaca. Este dulce también nace en la época de la Colonia en
la Ciudad de los reyes (Lima).
Nace en la década de los 30 del
siglo pasado en la ciudad de Lambayeque, lleva el nombre de fantástico gorila
del cine en honor a él. Se trata de una masa separada por dulce manjar blanco y
mermeladas de frutas, una suerte de alfajor gigante.
Picarones
Otro de los postres que nace en
los tiempos del Virreinato del Perú, es una peruana adaptación de los buñuelos
españoles. Aros fritos hechos a base de zapallo y bañados con miel de frutas.
Dulce de
Higo Verdes
En la Semana Santa se prepara el dulce de higos en el distrito de Jesús,
en Cajamarca. Durante la fiesta se reparte a las familias también acompañado con
una porción de quesillo, pan de trigo y una vela.
La tradición de este agasajo se conoce con el nombre de “priosta”. Está
a cargo del mayordomo y es una manera de comprometer a las familias para que
asistan a la procesión del Señor de la Humildad.
La producción lechera de Cajamarca ha hecho que el manjarblanco sea un
dulce muy popular en todos los hogares cajamarquinos. Se consume durante todo
el año y se usa para rellenar alfajores, piononos, milhojas, cachitos, cocadas,
higos, bizcochuelos y tortas.
Algunas personas le agregan unas cucharadas de harina de chuño o de
arroz para que espese. Existen productos que le han incorporado frutas como
guanábana, lúcuma y fresa. En algunos hogares lo preparan solo con la chancaca
y se le denomina “manjarprieto”.
Quesillo con Miel
Un delicioso tipo de queso
cajamarquino cuajado cortado en cubitos y acompañado de la deliciosa miel de
chanchaca que está hecha a base de chancaca hervida por una hora con agua y azúcar;
dulce tradicional de las fiestas cajamarquinas aunque actualmente se consume en
cualquier momento del día a manera antojito.
FUENTE: http://rinconperuano.com.
Libro: Marcela Olivas Weston "El Sabor del
Mestizaje" Cajamarca.
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