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martes, 30 de abril de 2013

¡A Comer!

Por su gran variedad, aroma, originalidad y riqueza alimenticia la comida peruana es la favorita de muchos turistas y ha sido clasificada por muchos expertos como una de las mejores del mundo; una de razones esenciales de visitar el Perú es saborear un plato y probar su diversidad de productos. Para muchos turistas es un placer sentir la tradición y la mezcla de culturas al probar comida tan deliciosa; por eso aquí te damos una breve descripción de los platos típicos representativos del Perú; herramienta que te ayudará a ser un embajador culinario del Perú



Ceviche

Es uno de los platos más exquisitos del Perú.  Es considerado patrimonio cultural de la nación.  Hay una gran variedad según la región y el pescado. Es un pescado crudo aderezado 

en limón (peruano) cebolla, sal, ají limo y pimienta. La preparación es única y mucha gente lo considera un plato afrodisíaco.

 

Rocoto relleno
Se creó en Arequipa; Es un plato típico que se encuentra en cualquier restaurante. 

Se prepara usando como base un rocoto, un fruto similar al ají, y se coloca un relleno de carne picada y se agregan otros ingredientes. Tiene un sabor entre picante y dulzón.


Lomo saltado

Un plato singular que nace de la mezcla de la comida peruana y china - cantonesa. La técnica de la cocción del lomo fino en la sartén y la singular preparación lo hace uno de los platos criollos más pedidos.  Es típico del Perú. Se encuentra en diversos restaurantes y picanterías de cualquier región del Perú.





Papa a la huancaína
Es la clásica entrada peruana en día festivo. Sin lugar a dudas uno de los platos más ricos y de fácil preparación. Propio de la ciudad de Huancayo en Junín, de allí deriva su nombre. Consiste en papas amarillas, ají, leche y pan. El plato original se prepara con batán, pero actualmente ha sido reemplazado por la licuadora.




Anticuchos
Es carne (el original es de corazón de res) aderezada de forma especial en ají panca, ensartado en un palito de caña. Forma parte de la parrillada familiar acompañado de choclo, papa, ají y su chicha morada o chicha. Habitualmente se comen en días festivos. Sin embargo, puede encontrarlos en el distrito de Barranco por el Parque de los Suspiros y en algunos restaurantes.




Pollo a la brasa

Es el plato de mayor consumo en el Perú. La carne macerada se hornea al calor de las brasas en un horno especial que hace girar al pollo sobre su propio eje. Es barato y puede encontrarlo en cualquier parte del Perú. 

Se puede apreciar su elaboración en el Museo de la Gastronomía del Perú.
  





Cuy Frito con picante de papa
Este plato es una comida plena de productos nutritivos. El cuy también llamado conejillo de indias se adereza con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molida y comino al gusto. Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón. Es todo un banquete cajamarquino, el cuy en una de sus mejores expresiones, una delicia.

Pachamanca


Este plato es conocido mayormente en la parte sierra de nuestro Perú, Puno, Arequipa, Cusco, este plato es herencia de nuestros antepasados y se prepara actualmente para celebrar ocasiones especial y rinde para grandes cantidades de personas; en nuestra sierra peruana lo preparan bajo tierra, está formada de diferentes variedades de papa, habas, choclos, camote, toda variedad como de alpaca, vaca, cerdo y pollo. es sazonado con hiervas típicas que le dan un sabor increíble, todos los ingredientes son envueltos en hojas de plátano, se cava un hoyo bajo la tierra donde se colocan piedras y leña con fuego y cuando está bien caliente como un horno se colocan todos los ingredientes dentro, luego es cubierto con más hojas, piedras y tierra. Luego de un tiempo en cocción es servido directamente de la tierra a la mesa un verdadero manjar; se puede encontrar este plato en cualquier restaurante de comidas típicas.

Arroz con Pato
Este es un arroz con diferentes verduras, como alverjitas verdes, choclo, zanahoria y pimentón. Se hierve todo junto en el caldo del pato, hasta que el arroz esté cocido por completo, luego se fríen las presas del pato y se sirven acompañando al arroz, un plato exquisito del norte del Perú.




Tacacho con cecina

Es un plato elaborado con plátano verde asado, cocido o frito, y carne de cerdo para chicharrón llamada panceta; casi siempre se acompaña con un trozo de cecina. Se sirve acompañado de plátano y yucas fritas. La parrilla de la selva central es especial por su mezcla de carnes y sabores lo cuales son suavizados con aderezos de sachaculantro y ají selvático.

Es una comida regional muy reconocida junto al juane y el tacacho entre las comidas más populares.

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